Выпускники МХЛ смогут продолжить спортивную карьеру и получить высшее образование в приоритетном порядке

28.01.2019

СХЛ совместно с Молодежной хоккейной лигой объявляют о старте программы «Учись! Играй! Стань лучшим!» Проект позволит игрокам, завершившим свое выступление в Молодежной хоккейной лиге, совмещать приятное с полезным: не расставаться с любимой игрой и продолжать добиваться высоких спортивных результатов параллельно получая высшее образование.

«Учись! Играй! Стань лучшим!» — один из пунктов программы взаимодействия обеих лиг. В середине сентября 2018 года в рамках заседания Всероссийского совета по развитию студенческого хоккея управляющий директор Студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов и управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов подписали соглашение о сотрудничестве.

В первую очередь проект поможет хоккеистам, которые решили не продолжать играть на взрослом уровне, завершив свое выступление на этапе МХЛ: теперь молодые спортсмены могут не спешить вешать коньки на гвоздь, а выбрать университет и интересующую программу обучения и параллельно выступать за студенческую команду.

Для реализации программы созданы специальные разделы на сайтах СХЛ и МХЛ, с помощью которых будущие студенты могут подать заявку на обучение в одном из 50 ВУЗов России (число учебных заведений будет расти). После заполнения онлайн-анкеты информация об игроке МХЛ попадает в СХЛ и выбранный ВУЗ, где рассматривается в течение 10 рабочих дней. После представитель учебного заведения связывается с абитуриентом для обсуждения возможности выступления за команду. Подать заявку на участие в данной программе сможет любой желающий, однако кандидатуры хоккеистов с опытом выступления в клубах МХЛ будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Алексей Морозов, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги:

— Ежегодно из МХЛ выпускаются десятки игроков, но не все из них имеют возможность продолжать профессиональную хоккейную карьеру. Наше сотрудничество со Студенческой хоккейной лигой поможет решить вопрос в выборе спортсменами жизненного пути после молодежки: карьера в СХЛ — это возможность заниматься хоккеем, параллельно получая высшее образование в той сфере, которую выберешь самостоятельно. Для молодых игроков мотивацией и новым вызовом должно стать и то, что у лучших из лучших будет возможность заявить о себе на международном уровне. Сильнейшие игроки СХЛ попадают в студенческую сборную, которая защищает честь России на международных соревнованиях — например, на XXIX Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет в 2019 году в Красноярске.

Антон Храмцов, управляющий директор Студенческой хоккейной лиги:

— Подписание соглашения с МХЛ и запуск совместной программы стали важным шагом в развитии студенческого и молодежного хоккея.  Для СХЛ работа по привлечению хоккеистов в студенческие команды одно из приоритетных направлений. Одной из особенностей студенческого хоккея является постоянное обновление составов команд, поэтому клубы, играющие в Чемпионате и Первенстве СХЛ, заинтересованы в усилении игроками, отыгравшими в клубах МХЛ.  Но гораздо важнее, что программа позволит талантливым хоккеистам также получить высшее образование. На текущий момент более 50 команд готовы принимать заявки от хоккеистов. Уверен, что количество ВУЗов и регионов, участвующих в программе, будет расти.

О Молодежной хоккейной лиге

Ассоциация «Молодежная хоккейная лига» («МХЛ») создана 26 марта 2009 года. Ее учредителями выступили 20 профессиональных клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), холдинг КХЛ и Федерация хоккея России. В настоящий момент МХЛ объединяет молодых хоккеистов в возрасте от 16 до 20 лет, выступающих за 33 клуба из России, Казахстана, Латвии и Китая. Это единственный в России столь масштабный и долговременный профессиональный молодежный хоккейный проект. На данный момент Молодежная хоккейная лига провела девять полноценных сезонов.

Главный трофей Молодежной хоккейной лиги носит имя легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова, форварда ЦСКА и сборной СССР, заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского чемпиона (1972, 1976) и восьмикратного чемпиона мира. Команды Молодежной хоккейной лиги разделены на две конференции по географическому принципу. В конференции «Запад» играет 17 команд, в конференции «Восток» — 16. В регулярном чемпионате команды играют друг с другом в рамках своей конференции по круговой системе. Восемь лучших команд из каждой конференции выходят в плей-офф. Серии Кубка Харламова играются до трех побед, финальная серия – до четырех побед. Победитель финала становится обладателем Кубка Харламова.

Каждый год в МХЛ проводится матч за Кубок Вызова – поединок лучших игроков двух конференций. В 2017 и 2018 годах Кубок Вызова стал частью Недели Звёзд Хоккея КХЛ в Уфе и Астане, а четыре лучших хоккеиста приняли участие в Матче Звёзд КХЛ. Также Лига проводит Кубок мира среди молодежных клубных команд – это ежегодный турнир сильнейших молодежных команд различных стран. Он проходит на регулярной основе с 2011 года в разных городах России.

 

Похожие новости
Подвели итоги III сезона и утвердили план мероприятий на следующий

На прошедшей неделе состоялось заседание Общего собрания СХЛ, на котором были ...

Совещание по развитию студенческого хоккея в Северо-Западном федеральном округе

14 мая в Великом Новгороде состоялось совещание по развитию студенческого хоккея в ...

Результаты жеребьевки

С 25 по 30 апреля в Дмитрове при поддержке Министерства физической культуры, спорта ...

Сетка плей-офф 18/19  (баннер)

Плей-офф Чемпионата СХЛ сезона 18-19 начнется 22 февраля и завершится не позднее 24 ...