Итоги Чемпионата Санкт-Петербурга среди студентов ВУЗов сезон 2018/19

22.11.2018

Чемпионат Санкт-Петербурга по хоккею среди студентов ВУЗов завершен, и трофеи нашли своих обладателей. Победу одержала команда НГУ им.П.Ф. Лесгафта «Университет Лесгафта», второе место осталось за ХК «Лисы» (СПбГАСУ), а бронзу завоевали хоккеисты команды СПбГЛТУ «Волки ЛТУ».

В сезоне 2018/19 в Чемпионате приняло участие 18 команд, в числе которых были и новички, которые впервые попробовали свои силы в студенческом хоккее. Высоких результатов этим командам пока добиться не удалось, но участие в Чемпионате дало отличный стимул не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать хоккей в своем ВУЗе.

Матч открытия Чемпионата прошел с большим размахом – на глазах двух тысяч болельщиков за Кубок открытия и право выйти в ¼ финала сражались команды ГУМРФ им.адм. С.О. Макарова «Морские волки» и МВАА «Михайловские медведи» – именно хоккеистам Михайловской академии удалось одержать первую победу в этом сезоне. Остальные матчи оказались не менее интересными – стадия 1/8 финала преподнесла немало сюрпризов. Команды СПбПУ Петра Великого «Черные медведи Политехник» и ПГУПС им. Александра I «Северные сапсаны» не смогли пробиться в верхнюю восьмерку, а вот «Стражи», представляющие Санкт-Петербургский университет МВД РФ, всего только второй год принимающие участие в соревнованиях лиги одолели своего противника ХК «Горняк» (НМСУ Горный) и вышли в ¼ финала.

Главные лидеры студенческого хоккея Санкт-Петербурга не разочаровали своих болельщиков – «Университет Лесгафта» без труда одолел команду ВКА Можайского, «Волки ЛТУ» (СПбГЛТУ) разбили «Кронверкских барсов» (ИТМО), а «Лисы» (СПбГАСУ) одолели непростого противника – команду «Невские Львы» (СПбУ ГПС МЧС России). Команде Академии при Президенте РФ, которая заняла в прошлом году четвертое итоговое место, пришлось нелегко в матче против «Черных медведей», представляющих СПбПУ Петра Великого, но и они оказались повержены.

Результаты четвертьфиналов не стали неожиданностью для всех поклонников студенческого хоккея – по их итогам все четыре участника полуфинальных серий прошлого года вновь добрались до этой стадии. Полуфиналы проходили в формате «до двух побед», и в этот раз «Университету Лесгафта» предстояло бороться с хоккеистами Академии, а «Лис» ждала встреча с «Волками ЛТУ».

Лесгафтовцы впервые встречались со своим соперником, и первая игра вышла предсказуемо напряженной и тяжелой для обеих команд, лишь опыт и толика везения помогла им оставить за собой первую игру со счетом 3:2. А вот вторая игра стала полной неожиданностью для действующих чемпионов – 6:2, именно с таким счетом ХК Академии разгромили своего противника, в последний раз таким образом «Университет Лесгафта» проигрывал лишь «Лисам» в далеком сезоне 2016/17. Но подобная «шоковая терапия» помогла лесгафтовцам собраться, и в третьем матче серии они не оставили не единого шанса своему сопернику, обыграв их со счетом 7:0.

Вторая полуфинальная серия получилась не менее яркой. «Лисы» и «Волки ЛТУ» — это соперники, которые давно друг друга знают, последние два года именно они разыгрывали между собой золото Первенства Санкт-Петербурга. Первый матч остался полностью за «Лисами» — счет 5:0 стал тому подтверждением. Но во вторая игра показала, что «Волки» не намерены так легко сдаваться, и, выиграв матч со счетом 3:2, они перетащили эту полуфинальную серию в третий матч. Но, как и в случае с другой парой полуфиналистов, «Лисы» собрались к решающей игре и не позволили своему сопернику вырваться в финал – 6:1, таков был счет третьей игры.

К матчу за 3-е место и «Волки ЛТУ», и ХК Академии при Президенте РФ отнеслись очень серьезно. Обе команды боролись до самого конца, и только последние 5 минут в матче все решили, и в итоге «Волки» одолели противника со счетом 5:3, получив бронзу Чемпионата.

Финальная серия между «Университетом Лесгафта» и «Лисами» — это уже почти традиция, ведь эти команды разыгрывают главный трофей Чемпионата уже третий раз подряд. Но не только этим интересны встречи между ними. Эти команды сочетают в себе профессиональное мастерство, юношеский задор и огромное желание победить, и что всегда остается неизменным – это непредсказуемость результата и самый яркий хоккей, таким образом встречи между данными противниками стали настоящей классикой студенческого хоккея.

«Университет Лесгафта» включил в состав своей команды на первый матч двух игроков ВХЛ, но «Лис» это не смутило, они и открыли счет в матче уже на первых минутах игры. Дальше накал только возрастал, но новые голы болельщики увидели лишь во втором периоде, который, как оказалось позже, и стал решающим – две шайбы с разницей в минуту оказались в сетке ворот «Лис». После этого одна атака за другой посыпались уже на хоккеистов Университета, которые едва успевали отбиваться от такого натиска. В третьем отрезке игры команды попеременно атаковали ворота друг друга, и до последней минуты Университет Лесгафта по-прежнему вел в одну шайбу — 2:1, и лишь после того, как Лисы сняли вратаря, лесгафтовцы смогли поставить точку, забив в пустые ворота и установив окончательный счет — 3:1.

В тяжелейшем втором матче серии команды изо всех сил вцепились зубами и когтями за возможность победить, не отдавая преимущество сопернику. Первый период был крайне напряженным, но прошел без голов, а во втором цифры на табло, наконец, поменялись. Счет, как и в первой игре серии, открыли «Лисы», реализовав численное преимущество, но ближе к концу периода Университет ответил тем же, воспользовавшись удалением у противника. Третий период стал еще более острым, но вот до гола дело не дошло — таким образом, вторая игра финала стала первой и последней игрой в этом Чемпионате, судьба которой решалась в серии буллитов. Серия состояла из 5 бросков — для лесгафтовцев удачным оказался первый буллит, для «Лис» — третий. Но и пяти бросков было недостаточно для выявления победителя — далее команды уже должны были забивать до первого победного буллита. И таковым стал бросок в исполнении нападающего «Университета Лесгафта» Артема Гладкова, который также записал на свой счет и единственную шайбу команды Лесгафта в матче, таким образом, принеся своей команде победу в матче, финале и Чемпионате.

Впереди – Первенство Санкт-Петербурга, являющееся отборочным этапом Всероссийских соревнований по хоккею среди студенческих команд, и до старта остается совсем немного времени. И мы точно обещаем – будет интересно.

Анастасия Романова, Студенческая хоккейная лига Санкт Петербурга
Похожие новости
Открытое Первенство II тур. Результаты

17-19 декабря в Смоленске состоялся II тур Открытого первенства. В гости к ...

Сегодня стартовал первый этап Первенства СХЛ в Санкт Петербурге

18 декабря 2018 года в Петербурге стартует Первенство по хоккею среди ...

Открытое Первенство II тур

В Открытом первенстве СХЛ сезона 2018/19 принимают участие семь команд из ...

Открытое Первенство I тур. Результаты

Команда СГАФКСТ (Смоленск) стала победителем первого тура Открытого первенства, ...