В Санкт-Петербурге прошла «Зимняя Классика»

30.01.2017

28 января на открытом катке хоккейного города СКА состоялась первая «Зимняя классика» в истории Студенческой хоккейной лиги Санкт-Петербурга. И хоккеистам, участвовавшим в матче, и многочисленным зрителям, наблюдавшим за ходом игры, она однозначно запомнится – чего стоит только один конкурс на исполнение лучшего буллита! 
Погода с самого утра выдалась хмурая – все небо было затянуто плотной пеленой облаков, кругом расстилался туман. По прибытии организаторами было обнаружено, что даже стекла по периметру катка были покрыты слоем наледи, который они дружно вместе с волонтерами, помогавшими в проведении матча, счищали подручными средствами, чтобы пришедшие зрители смогли наблюдать за игрой.

Ровно в 11.00 прозвучал свисток, подав сигнал для торжественного построения команд. Прозвучал гимн РФ, а затем спортивным директором Академии хоккея СКА Ильей Горбушиным было проведено символическое вбрасывание, которое разыграли капитаны команд – кстати, ими стали Егор Лелин (команда Пучкова) и Дмитрий Кондрашкин (команда Быстрова).

Формат матча немного отличался от обычного матча «регулярки» — хоккеистам предстояло провести 3 периода по 15 минут «чистого» времени. Перерывы между периодами также длились 15 минут – но скучать не приходилось, ведь в каждом из них зрителей ждали конкурсы, из которых игроки устроили настоящее шоу. А чтобы болельщики не упускали ни одного интересного момента, комментировал происходящее на льду, а также делился интересными фактами из хоккейной истории Андрей Шестаков, регулярно комментирующий в прямом эфире матчи ХК СКА.

Возможно, кто-то ожидал, что во время матча игроки будут играть в «пол-ноги», но не тут то было. С первых секунд команды бросились в атаку, и сразу же был нанесен бросок по воротам Егора Яхонта, команда Быстрова, который тот успешно отразил. К слову, в составе каждой команды было по 3 вратаря – и каждый из них сыграл по одному периоду, защищая свои ворота. Егор продолжал выручать свою команду, но под конец периода все-таки не устоял под натиском своего же товарища по основной команде – Ивана Белова, на этот раз играющего на противоположной стороне. Период был завершен со счетом 1:0 в пользу команды Пучкова, и, таким образом, подошло время первых конкурсов, в каждом из которых участвовало по 3 игрока от каждой команды.

25HznHHXEDsСначала команды соревновались в силе бросков, отправляя шайбу лететь по периметру борта – чья дальше долетит. Первым свой бросок исполнил Дмитрий Кондрашкин (команда Быстрова), столь сильно запустивший шайбу, что сам следом за ней отправился в полет, наблюдая за результатом уже лежа на льду. И такая тактика принесла успех – повторить подвиг Димы никому так и не удалось, и он забрал в свою копилку приз за победу. Вторым конкурсом было соревнование на скорость – игрокам предстояло пробежать 3 круга по площадке. Победу снова одержал игрок команды Быстрова Марк Ковалевский, но главным стало даже не это, а то, что до финиша некоторые не то что добегали, а порой просто доползали – сил на другой вид пересечения финишной прямой просто не оставалось…Но так или иначе, все хоккеисты подарили болельщикам большой заряд позитива.

Второй период оказался богаче на шайбы – команды сыграли вничью, забросив по одной в ворота соперника, но в счете по-прежнему вела команда Пучкова – 2:1.

Ну, а после пришло время буллитов. И ребята продемонстрировали всю свою фантазию, подойдя к делу творчески. Первым бросок исполнял Филимонов Олег (команда Пучкова), который, вместо того, чтобы ломать голову над тем, как забить шайбу …просто дал вратарю взятку в виде бутылки лимонада! И тот спокойно уехал на скамейку, оставив ворота беззащитными – больше Олегу уже ничего не мешало отправить шайбу в ворота. Второй бросок авторства Антона Ширяева оказался не менее оригинальным – он предпочел заехать в ворота лежа, загребая вместе с собой шайбу.

Следующий бросок исполнил Егор Лелин – сначала он просто оставил шайбу на середине поля и подъехал к вратарю Виталию Михно – как оказалось для того, чтобы поменяться амуницией! Не всей, конечно, но вот краги и шлем для обмена вполне подошли. Исполнять буллит, когда на тебе вратарская маска и блин с ловушкой, весьма затруднительно, но Егор блестяще справился с задачей – за такое геройство он был награжден призом за лучший буллит. Хотя не менее интересно смотрелся и буллит в исполнении Олега Джанкетова, который просто сначала закидал вратаря крагами, а затем рукой закинул и шайбу в ворота – причем он делал он это лежа…А уж Супермен, пытавшийся забить шайбу, в роли которого выступил Иван Белов – выше всяких похвал.

lL2SOk4QhXM

Зарядившись еще одной порцией позитива, зрители продолжили наблюдать за матчем – начался третий период. 2:1 – счет отнюдь не для выставочного матча, и команды немного сменили тактику игры. Шайбы так и посыпались – сначала команда Пучкова забила 2 шайбы, затем той же монетой ответили хоккеисты команды Быстрова. Но их соперники не дали себя догнать, забив еще одну шайбу, они установили окончательный счет – 5:3.

Затем пришло время награждения, фотографирования…Таким образом, Зимняя классика подошла к концу. И, пожалуй, это был единственный момент, который вызвал сожаление – ведь настроение у всех было преотличным, даже проигравшая сторона ничуть не была огорчена – потому как суть такого матча, конечно же, не в победе, а в том, чтобы устроить отличный зимний праздник. Который, без всяких сомнений, удался.

Анастасия Романова, Студенческая хоккейная лига Санкт-Петербурга

Похожие новости
Команда МГТУ им. Баумана стала победителем Всероссийского финала Первенства СХЛ

Победителем Всероссийского финала первенства Студенческой хоккейной лиги стала ...

Очень зрелищный четвертьфинал

Сегодня команды боролись за выход в полуфинал. Каждый матч проходил в напряжении для ...

Как распределились места в группах

Статистика подробнее...

ТИУ, МГТУ и МАДИ досрочно завоевали путевки в четвертьфинал

Группа А
Команды ТИУ и МГТУ,одержав по 2 победы и набрав по 6 очков, досрочно ...