Игорь Захаркин провел мастер-класс в Казани

01.06.2017

В последние дни мая Поволжская академия спорта и туризма стала площадкой для проведения научно-практической конференции, посвященной развитию детско-юношеского хоккея. Организовала ее недавно созданная Академия хоккея «Ак Барс» им. Ю.И.Моисеева. Совместно с Центром дополнительного образования вуза была разработана программа, основным спикером которой стал экс-старший тренер сборной России по хоккею, заведующий кафедрой хоккея РГУФКа и главный методист Академии «Ак Барс» Игорь Захаркин.

Сначала участники конференции среди которых были преподаватели, студенты и тренеры республиканских ДЮСШ по хоккею, обсудили теоретические вопросы подготовки молодых хоккеистов, а главное, принципы набора и отбора начинающих. Главной проблемой современного детско-юношеского хоккея Игорь Захаркин считает то, что тренеры жертвуют методиками, ради результата и сиюминутного выигрыша. По мнению специалиста, необходимо проводить научные исследования методики хоккея с условием дальнейшей реализации, производить отбор и селекцию наиболее способных и талантливых хоккеистов, проживающих в Татарстане, а также развивать тренерские кадры с профессиональной стороны.

TXJfqKr_6m8В этом известного хоккейного специалиста активно поддержал и ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. «Мы очень рады, что разговор о развитии хоккея с вашим участием идет в стенах нашего спортивного вуза, — сказал ректор. – Такие события очень востребованы в системе подготовки современных специалистов и тренеров, хоккеистов высокого уровня. У нас сейчас на отделении хоккея учится более 100 студентов. Это действующие спортсмены и будущие тренеры, которым крайне нужны такие встречи и практические занятия с ведущими специалистами отрасли. Для высшей школы принципиально важны сегодня и использование мирового опыта, и компетенции работающих на льду специалистов. К сожалению, тренерская практика сегодня часто далека от знаний физиологии, медицины, психологии. Наша общая задача эти пробелы устранить. В сотрудничестве с Академией «Ак Барс», надеюсь, мы сможем это сделать. Мы заинтересованы и всегда открыты к сотрудничеству с клубами, с Академией, с федерацией».

По словам директора академии хоккея Евгения Рычкова, конференция будет проводиться ежегодно. Практической частью конференции стал мастер-класс, данный Игорем Захаркиным на следующий день студентам Поволжской академии спорта на льду спорткомплекса «Зилант». «Основная задача сегодняшней тренировки – научить игровому мышлению, — прокомментировал Игорь Захаркин, — а добиться этого можно только при условии правильного выполнения игровых действий». «Разминка и упражнения новые, сложные, но даже несмотря на то, что тренировка одна – участие даст результаты», — с уверенностью заявил капитан сборной академии Адель Сайфутдинов. Товарищеский матч, состоявшийся сразу после мастер-класса позволил студентам-хоккеистам закрепить полученные навыки.

Пресс-служба ПГАФКСиТ

С использованием материалов пресс-службы МДМСТ РТ

Похожие новости
Представим команд участниц Чемпионата сезона 20/21. Дивизион «Урал»

Начнем знакомство с участниками Чемпионата СХЛ нового сезона с дивизиона «Урал». ...

10.11.2020
Пятый сезон СХЛ объявляем открытым!

Только отгремел финал Чемпионата сезона 19/20, как мы, не сбавляя оборотов, ...

10.11.2020
ХК «Держава» – чемпион Студенческой хоккейной лиги

C 6 по 8 ноября в Тамбове на ледовом катке «Державинский» при поддержке Министерства ...

09.11.2020
ХК «Держава» – чемпион Студенческой хоккейной лиги

Сегодня на площадке ледового катка “Державинский” состоялся финал чемпионата ...

08.11.2020