Николай Трофимов: Хотел уйти из МСХЛ, став чемпионом

Николай Трофимов: Хотел уйти из МСХЛ, став чемпионом
19.07.2017

Николай Трофимов отыграл в ХК «Авиаторы» МАИ 7 лет. Текущий сезон в МСХЛ стал для него последним. Судьба решила отблагодарить легенду за годы, проведённые в коллективе, и позволила поднять над головой чемпионский трофей. Так завершилась гегемония РЭУ, так завершилась карьера Трофимова в МАИ. Руководство команды приняло решение навсегда закрепить за игроком номер 5. Интервью с человеком, который помнит первый матч в истории МСХЛ.

— Ты в лиге с момента ее основания. Помнишь, с чего все начиналось?

— Прекрасно помню. Это была игра между МАТИ и МИЭТ, с этого матча появилась команда «Авиаторы» и начала свое развитие Московская студенческая хоккейная лига.

— И как строились авиаторы?

— Авиаторы прошли трудный путь до становления полноценной команды. В сборную набирали из института всех, кто умел более-менее кататься на коньках. Еще взяли несколько спортшкольников для конкурентоспособного коллектива с большим подбором хороших игроков и тренером.

— Почему у Георгия Катина получилось взять чемпионство, а у остальных — нет?

— Человек поверил в команду. Поверил, что мы можем стать чемпионами. Он никогда не расставался с этой мыслью. Экспериментировал с составом, со связками, требовал от всех полной самоотдачи в каждом матче. Настраивал и заводил команду, как никто другой. Все это в целом и принесло результат.

— Какое отношение к нему в команде, ведь он молодой? Некоторые из хоккеистов гораздо старше…

— Ребята к нему относятся как к тренеру, и не важно, младше он или старше. Лично у меня с ним недопонимания не было, хотя я самый возрастной игрок в команде.

— Самый запоминающийся матч в карьере?

— Запомнились два матча. Конечно же, победа в финале против РЭУ. Долго шёл к этому матчу, верил и, наконец, свершилось. Еще запомнились последние секунды игры с Державой в матче за третье место на Чемпионате России. Это был мой последний матч в составе «Авиаторов». Ребята проводили со льда, очень приятный и трогательный момент.

— На финале болельщики МАИ вывесили баннер: «Спасибо, дядя Коля». Ожидал увидеть что-то подобное?

— Не ожидал. Вдвойне приятнее играть в финале, когда, помимо командного баннера, есть ещё и посвящённый конкретно мне. Спасибо руководителю команды и болельщикам за такой сюрприз.

— Команда после матча вывела 5 номер из обращения в знак уважения. Как к этому отнесся?

— Всю жизнь проиграл под 5 номером, и руководство знает об этом. Очень приятный момент, который останется на долгую память. В МСХЛ не припоминаю такого, по крайней мере, огласке это вроде не придавалось.

— Почему пятый номер?

— На самой первой майке в детстве, которую выдал мне тренер на первой тренировке, был пятый номер. Так дальше и пошло, старался не менять номер, ведь с него начался хоккейный путь.

— Зачем нам Студенческая хоккейная лига, на твой взгляд?

— Студенческая лига — продолжение карьеры после выпуска из спортшколы. Не все пытаются попробовать свои силы среди профессионалов, но даже те, кто пробует и у кого не получается, идут в студенческую лигу. Там разрешена силовая игра, а без этого хоккей теряет зрелищность. Молодёжи есть куда выплеснуть свою энергию и эмоции.

— Расскажи про самый забавный выезд МАИ?

— Выездов было много. В каждом есть что-то особенное. Запомнились поездки в Тверь, Нижний Новгород и Тамбов. Не буду рассказывать, что и как было, коллектив помнит. Пусть все останется внутри команды.

— Мог представить в сентябре, что через несколько месяцев станешь лучшим защитником лиги?

— Не ожидал. Приятно, но результат показывает команда, а не один человек, поэтому спасибо за это ребятам.

— Для тебя важно было уйти на мажорной ноте?

— Конечно. Уйти из команды и лиги, держа чемпионский кубок над головой. Что может быть важнее? Слишком долго шёл с командой к этому успеху.

— Как дальше твоя жизнь будет связана с хоккеем?

— Сейчас лето, перерыв от хоккея. Дальше – продолжу играть, но уже в любительской лиге РТХЛ. В большой хоккей мне уже поздно (смеется), мне 25, в этом возрасте ребята давно играют в профессиональных лигах и уже не считаются там молодыми.

Дмитрий Казначеев, Studentsport.ru

Фото: Евгения Козлова

[Sassy_Social_Share]
Похожие новости
«Политехник» — Чемпион пятого сезона СХЛ

17 апреля в Челябинске на  ледовой арене "Трактор" определился Чемпион пятого ...

В Челябинске стартовал «Финала четырёх»

16 апреля в Челябинске на  ледовой арене "Трактор" состоялись матчи «Финала ...

За титул Чемпиона СХЛ поборются 4 команды

6 апреля «Металлург-Университет» на домашнем льду в овертайме переиграл УралГУФК, ...

Определились участники плей-офф чемпионата 20/21

По итогам регулярки ННГУ стал победителем дизизиона «Центр» и примет первый раунд ...