
— Как Вы пришли в студенческий хоккей?
— В 2002 году после травмы пришлось закончить карьеру профессионального хоккеиста. В то время обучался на втором курсе в Южно-уральском государственном Университете и стал выступать в команде «Политехник», которая выступала в Чемпионате России во второй лиге. С 2002 года и до сих пор нахожусь в студенческом хоккее, вначале как игрок, теперь как тренер.
— Возглавляемая Вами команда «Политехник» после первой половины Чемпионата возглавляет конференцию «Восток», не потеряв ни одного очка. В чём секрет успеха?
— Команда начала готовиться к сезону в августе, набрала хорошую форму. После прошлого сезона в команде осталось 80% состава. Со всеми командами играли в прошлом сезоне, поэтому перед матчами имели представление о сопернике. Отмечу, что практически все игры складывались тяжело, результат решался в третьих периодах. Так что вся борьба еще впереди.
— Сборная СХЛ — долгожданный и амбициозный проект. Как восприняли решение о назначении главным тренером команды?
— Как приятную неожиданность. Понимаю, что это в какой-то мере аванс, который нужно оправдывать. Очень ответственный и интересный вызов.
— Как оцениваете соперников (сборные EUHL и ACHA), к которыми предстоит бороться за победу на турнире ?
— Представителей Европы видел на Еврочелленже в сентябре 2017 г. Мастеровитые и сильные физически. Команды из ACHA в живую не видел, но думаю в Северной Америке акцент направлен на силовую борьбу и нацеленность на ворота.
— Какими критериями отбора руководствовались при формировании состава сборной?
— Советовались с тренерами команд, кто из игроков сейчас находится в оптимальной форме. Изучали статистику прошлого и текущего сезонов.
— Как команда готовится к турниру?
— Все ребята, приглашенные в сборную, готовятся со своими командами, понимая серьезность турнира. Также были проведены тренировки игроков Западной конференции. На следующей неделе проведем тренировки с участием игроков Восточной конференции.
— Что можете сказать о дальнейших перспективах развития студенческого хоккея в России?
— В стране сейчас хоккейный бум, ежегодно становится всё больше хоккеистов, окончили хоккейные школы. Заиграть на профессиональном уровне получается не у всех, а продолжить играть в хоккей желание есть у многих. СХЛ дает возможность хоккеисту совмещать игру в хоккей на достаточно приличном уровне и получать высшее образование. Так что у лиги есть необходимые составляющие для развития и дальнейшего роста. Критериев успеха несколько- профессиональное руководство, амбициозные руководители и тренеры студенческих команд, а также постоянная «подпитка» талантливыми молодыми игроками.
3 и 4 апреля в ледовом дворце «Пионер» состоялись выставочные матчи между командами ...
С 27 по 30 августа в Санкт-Петербурге впервые состоится международный студенческий ...
В товарищеском матче сильнее оказался «Ирбис» - 6:2. Сборная СХЛ и Казанский «Ирбис» ...
В Альметьевске прошел выставочный матч с участием сборной команды СХЛ и молодежной ...