Студенческий хоккей расширяет границы

22.09.2020

Студенческая хоккейная лига подписала соглашение о сотрудничестве с Калининградской региональной федерацией хоккея и первым калининградским студенческим хоккейным клубом «Запад России».

Торжественное подписание документа прошло в присутствии управляющего директора Студенческой хоккейной лиги Антона Храмцова, министра спорта Калининградской области Натальи Ищенко, члена Правления и куратора конференции «Северо-Запад» Ночной хоккейной лиги Ирека Гимаева, директора филиала РАНХиГС Михаила Плюхина, а также руководителя клуба «Запад России» Аскольда Варпиньша и главного тренера студенческой команды Сергея Варнавского.

— Сегодня еще один регион пополнил ряды Студенческого хоккея, — отметил в своей приветственной речи управляющий директор Студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов. — Для нас это 5-й сезон. И уже сейчас более 10 субъектов РФ имеют свои студенческие команды. Соревнования проводятся в 6 отборочных зонах. И в каждом регионе создание студенческой сборной, особенно в регионе, где нет устоявшихся хоккейных традиций — это очень важно. В Калининградской области сформированы отличные условия. Со своей стороны, мы считаем своим долгом, своей обязанностью предоставить командам возможность участия в профессиональных соревнованиях. Хоккеисты из команды, представляющей регион, получат возможность участвовать в наших комплексных мероприятиях, например, Кубок открытия, Матч звёзд. И, я думаю, постепенно мы будем сюда приносить мероприятия. И недалек тот день, когда на территории области будут проходить международные турниры.

— Студенческий спорт очень важен, — отметила министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, — Профессиональными спортсменами высочайшего уровня становится очень маленький процент от общего числа занимающихся. Нам важно создавать условия, чтобы студенты, кто посвятил много времени хоккею, но не пошел по пути спортсмена-профессионала, приходя в учебные заведения, имели возможность для реализации своего спортивного потенциала, могли заниматься своим любимым делом, а также представлять свое учебное заведение и свой регион на спортивных аренах и добиваться определенных успехов.

Еще один участник встречи Ирек Гимаев уточнил у Антона Храмцова возможность участия региона в федеральных программах, предусматривающих софинансирование в строительстве хоккейных арен. Антон Храмцов отметил болезненность этого вопроса для всех городов России, однако привел в пример Тамбов, где благодаря совместным усилиям руководства местной студенческой команды, вуза и региональных властей такое участие в федеральной программе стало возможным, благодаря чему студенты обзавелись собственной хоккейной «коробкой».

Надо отметить, что мероприятие оказалось своеобразным подарком к юбилею самой Российской Академии народного хозяйства и госслужбы. Именно на базе этого учебного заведения и подбирается студенческая сборная.

— Уже пять хоккеистов поступили к нам на среднее и высшее образование, — отметил директор РАНХИГС, вице-президент Региональной федерации хоккея Михаил Плюхин, — и я думаю, что этот срок, вот эти вот двух-трех лет нам, чтобы сформировать команду, полностью соответствующую регламенту Студенческой хоккейной лиги.

Как рассказал нам в интервью непосредственный руководитель студенческого клуба «Запад России» Аскольд Варпиньш, на текущий момент в составе участников вошли 50 молодых игроков, большая часть которых — студенты-первокурсники. Сформированы две полноценные команды — условно студенческая и молодежная сборные региона. Каждая их них получит возможность принимать участие в региональных, российских и международных турнирах.

По словам главного тренера студентов Сергея Варнавского, потенциал у обеих команд есть — и немалый. Сейчас у парней три «льда» в неделю — два тренировочных и один игровой. А сегодня игроки уже наденут новую форму, которая содержит атрибутику клуба и спонсоров команды.

Со временем тренировочный и игровые процессы могут перекочевать на территорию калининградского Нахимовского училища, где намерены возвести ледовый спорткомплекс. Отдельно руководство клуба отметило тот факт, что создание студенческой сборной поспособствовало возвращению в регион нескольких студентов, которые благодаря возможности продолжить заниматься хоккеем приняли решение учиться дома, в Калининградской области.

[Sassy_Social_Share]
Видео
Студенческий хоккей расширяет границы (видео)
22.09.2020
Похожие новости
Определены участники плей-офф Всероссийского финала

Четвертьфинал 1 (начало 10:00)
«Черные медведи-Политех»-«Буревестник 1976»
Команды ...

Определились участники плей-офф чемпионата 20/21

По итогам регулярки ННГУ стал победителем дизизиона «Центр» и примет первый раунд ...

Определились участники плей-офф чемпионата 20/21

По итогам регулярки ННГУ стал победителем дизизиона «Центр» и примет первый раунд ...

Гала-матч на красной площади «Звезды СХЛ» — «Красные звезды» 4:8

25 января 2021 года в рамках Всероссийского фестиваля «Спортивная студенческая ночь» ...