Гала-матч на красной площади «Звезды СХЛ» — «Красные звезды» 4:8

25.01.2021

25 января 2021 года в рамках Всероссийского фестиваля «Спортивная студенческая ночь» на «ГУМ Катке» на Красной Площади состоялся гала-матч по хоккею с участием команд «Звёзды СХЛ» и «Красные Звёзды».

Организаторами мероприятия выступили Минспорт России, Минобрнауки России, Российский студенческий спортивный союз, Ассоциация студенческих спортивных клубов, АНО «Россия – страна возможностей» и Студенческая хоккейная лига.

За «Красных Звёзд» выступали, в частности, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов, президент Континентальной хоккейной лиги, двукратный чемпион мира Алексей Морозов. В состав сборной СХЛ вошли Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, чемпион мира Алексей Яшин. Участниками команд стали представители Минспорта России, ректоры вузов, руководители студенческих хоккейных команд, игроки СХЛ, известные хоккеисты. Символическое вбрасывание шайбы перед началом игры произвёл президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Матч завершился со счётом 8:4 в пользу «Красных Звёзд».

«Звёзды СХЛ» — «Красные Звёзды» — 4:8 (2:2, 1:2, 1:4)
25.01.2021, Красная площадь

1:0 Ротенберг 02:15
2:0 Яшин (Ротенберг) 04:45
2:1 Прокопенко (Демьянов) 07:40
2:2 Демьянов (Неверов) 16:30
3:2 Ротенберг (Храмцов) 33:00
3:3 Морозов (Матыцин) 33:45
3:4 Ковалёв (Неверов, Гуськов) 27:20
3:5 Трощинский (Морозов) 43:45
3:6 Прокопенко 47:15
3:7 Щадилов (Кабанов) 56:00
3:8 Ковалёв (Гуськов) 57:20
4:8 Ротенберг (Рябов) 59:30

Вратари: Черненков 00:00 — 30:00 (Бадретдинов 30:00 — 60:00) — Ромашко 00:00 — 60:00

Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации:
— Студенческий спорт занимает важнейшее место в спортивной отрасли нашей страны. Одной из ключевых задач для Министерства спорта является обеспечение деятельности и поддержка студенческих спортивных клубов и лиг, создание комфортных условий студентам для занятий спортом как на федеральном, так и региональном уровнях.Модель развития студенческого хоккея является примером для всего студенческого спорта в стране. На сегодняшний день Студенческая хоккейная лига объединяет около пяти тысяч студентов, более 80 студенческих команд, 28 регионов. Количество и география участников постоянно растёт.

В числе наших ближайших планов – создание центров подготовки студенческих сборных команд на базе федеральных университетов. Ведь спорт и образование – это неразрывные составляющие. Уверен, что в тесном сотрудничестве с Федерацией хоккея России, Российским студенческим спортивным союзом, Студенческой хоккейной лигой, федеральными и региональными органами власти, образовательными организациями высшего образования мы выведем студенческий хоккей, а в целом и весь студенческий спорт на качественно новый уровень.

Сергей Сейранов, президент Российского студенческого спортивного союза, Ректор Московской государственной академии физической культуры:
— СХЛ одна из самых динамично развивающихся студенческих спортивных лиг России, поэтому обсуждение на Совете актуальных вопросов, которые сегодня сдерживают дальнейшее развитие, а это наличие материально-спортивной базы, кадрового обеспечения и возможности командирования команд на дальние поездки, очень своевременно и наверняка даст положительный импульс для движения вперед.

Роман Ротенберг, глава штаба, первый вице-президент ФХР:
— Развитие студенческого хоккея – очень важное направление. Для меня большая честь участвовать сегодня в этой замечательной игре под звёздами Кремля в самом сердце столицы и всей нашей страны. Мы должны уделить еще больше внимания студенческому и массовому спорту, доработать все нюансы и детали. В плане расширения СХЛ наша задача – чтобы в каждом вузе была хоккейная коробка, было общее расписание, чтобы студентам не приходилось бы выбирать между спортом и учебой. Люди должны развиваться гармонично: и учиться хорошо, и заниматься спортом. Это не значит, что все должны обязательно стать профессионалами в хоккее, впоследствии у них будет возможность выбрать любую профессию – стать экономистом, юристом или профессиональным хоккеистом, если для этого есть талант. Главное – дать человеку выбор.

Алексей Яшин, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира:
— Классный матч! Море эмоций! Я думаю все кто принимал участие получили огромное удовольствие. Спасибо СХЛ . Боско. Гум -катку что провели такой потрясающий матч!

Георгий Грец, ректор Смоленской государственной Академии физической культуры, спорта и туризма:
— Незабываемый матч! Сразу вспоминаются слова знаменитой песни:
Звенит в ушах лихая музыка атаки…
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь!
И всё в порядке, если только на площадке
Великолепная пятерка и вратарь!

Владимир Стромов, ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина:
-Считаю, день 25 января может яркой страницей войти в историю развития студенческого хоккея страны. На одной площадке (площадке, разумеется, в широком смысле) собрались люди, способные и, самое главное, полные решимости вложиться в развитие студенческого хоккея. И это не только внимание и ресурсы. Думаю, студенческий хоккей нуждается в пересмотре его институционального положения в системе отечественного хоккея. Профильные министры, другие видные российские политики и управленцы, ректоры вузов, руководители Федерации хоккея на заседании Всероссийского совета по развитию студенческого хоккея и в его кулуарах обсудили существующие проблемы, во время встречи министра спорта Олега Матыцина и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с активистами студенческих спортивных клубов озвучили некоторые важные решения, а в ходе вечернего гала-матча «Звёзд СХЛ» и «Красных звёзд» фактически закрепили обсуждённое на хоккейной площадке. Студенческий хоккей и, на мой взгляд, весь студенческий спорт – один из ключевых факторов пространственного развития России.

Михаил Плюхин, директор Западного филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:
— Важность студенческого спорта определяется не только различными рекордами и достижениями, возможностью повышения спортивного мастерства (пусть это и важно), но в еще большей мере для нас всех имеет значение массовость и воспитание молодежи.
Наш Президент В.В. Путин на встрече со студентами отметил, что физическая культура и спорт должны быть такими же приоритетами в любом ВУЗе, а не только в специализированных учреждениях.
Отдельно хочу отметить роль Министерства спорта РФ и Министерства образования РФ в поддержке студенческого спорта и хоккея в частности! Участие федеральных министров в гала-матче, посвящённом Дню Студента — лучшее тому подтверждение.
Выражаю признательность СХЛ (Храмцов А.В.) и РССС за огромную работу по созданию спортивных студенческих клубов, лиг в различных видах спорта.
Благодаря такой поддержке Калининград сегодня находится в числе регионов, успешно развивающих студенческий хоккей.
С первой до последней минуты празднование Дня Студента проходило в атмосфере дружбы, радости общей встречи и азарте хоккейного состязания. Звезды первой величины-игроки и тренеры, все кто любит хоккей приняли участие в проведение товарищеского матча. Не могу представить, что когда-либо мог выйти на лёд вместе с такими мастерами. И даже абсолютно не обидно, что проиграли: 4-8.

 

Похожие новости
Всероссийский совет по развитию студенческого хоккея

25 января в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось VI заседание ...

«Красные звезды» и «Звезды СХЛ» сыграют на Красной Площади

25 января 2021 года в рамках Всероссийского фестиваля «Спортивная студенческая ночь» ...

С Новым Годом!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Уходящий год был непростым, но мы справились. Старались и не ...

Итоги 2020 года

Традиционно в конце каждого календарного года подводим итоги и вспоминаем важные ...