Всероссийский совет по развитию студенческого хоккея

25.01.2021

25 января в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось VI заседание Всероссийского совета по развитию студенческого хоккея.

С приветственным словом на мероприятии выступили Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации:
— В первую очередь я хотел бы поздравить всех с сегодняшним праздником – днем российского студенчества. Рад приветствовать всех собравших: сегодня в должной команде у нас есть возможность обсудить важные вопросы, связанные с развитием студенческого хоккея и всего студенческого спорта в целом. Я очень признателен, что благодаря совместным усилиям Федерации хоккея России и Российского студенческого союза сегодня на Красной площади состоится яркое действо – хоккейный гала-матч. Это символично, ведь хоккей в России – больше, чем хоккей, для россиян это гордость.

Тема сегодняшнего заседания очень важная, я бы не ограничивал ее именно студенческим хоккеем, хотя большинство из присутствующих уделяет внимание именно этому направлению. Хотелось бы рассмотреть развитие студенческого хоккея, в качестве пилотного проекта для развития всего студенческого спорта в Российской Федерации, поскольку многое по созданию модели, Лиги, клубов, по взаимодействию с университетами, уже сделано Федерацией хоккея России, Российским студенческим союзом и Министерством спорта, и эта модель, на наш взгляд, достаточно успешная. Я знаю, что география команд студенческой хоккейной Лиги растет, что ректоры заинтересованы в создании команд, потому что это огромный ресурс для популяризации спорта.

Министерство спорта уделяет развитию студенческого спорта большое внимание. У нас есть стратегия развития студенческого спорта до 30 года, принятая Правительством и согласованная президентом РФ. Так в регионах работают региональные программы развития студенческого хоккея. Мы надеемся, что ФХР продолжит столь же активно уделять внимание этому направлению и что между нами будет также продолжаться продуктивное взаимодействие по организации мероприятий и многим другим аспектам.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:
— Федерация хоккея России совместно с Всероссийским студенческим союзом пять лет назад учредила студенческую хоккейную Лигу, которая успешно действует все эти годы. Объединены уже 28 субъектов РФ, где проходят соревнования, около 5 тысяч студентов и 83 студенческие команды играют в хоккей. ФХР поддерживает это мероприятие в том числе финансово, мы стараемся, чтобы наши студенты играли не только в России в Лиге, но и участвовали в международных соревнованиях. Ведется большая работа, наши студенческие хоккейные команды – мужские и женские – неоднократно становились победителями Кубков мира и Универсиад.

Студенческий хоккей – очень важное направление. Посудите сами: мальчишки с пяти лет занимаются хоккеем, не у всех из них есть талант, чтобы пробиться в молодежные, а дальше – профессиональные лиги. Но они любят хоккей. В итоге получается, что молодой человек всю свою жизнь отдал виду спорта, но должного таланта для продолжения профессиональной карьеры у него нет. Поэтому наша первостепенная задача – дать им возможность поступать в ВУЗ и получить профессию.

Сергей Сейранов, президент Российского студенческого спортивного союза:
— Студенческая хоккейная лига — одна из самых динамично развивающихся лиг России, поэтому обсуждение на Совете актуальных вопросов, которые сегодня сдерживают дальнейшее развитие, а это наличие материально-спортивной базы, кадрового обеспечения и возможности командирования команд на дальние поездки, очень своевременно и наверняка даст положительный импульс для движения вперед.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 14.59.07.jpeg

Антон Храмцов, управляющий директор СХЛ:
— Основными стратегическими направлениями Студенческой хоккейной Лиги являются реализация программы по привлечению в ВУЗы абитуриентов, занимающихся хоккеем на регулярной основе, в том числе молодых хоккеистов, завершивших профессиональную карьеру, планомерное увеличение количества студенческих команд, а также количества матчей, проводимых в рамках соревнований СХЛ, вовлечение в систему проведения соревнований СХЛ хоккейных команд профессиональных образовательных организаций (училища, лицеи, колледжи, техникумы) и улучшение материально-технической базы ВУЗов за счёт реализации поручений Президента Российской Федерации.

Мы проводим Чемпионат и Первенство СХЛ. Так, количество команд, принимающих участие в финальном этапе Первенства, постоянно увеличивается, что позволяет привлечь дополнительное внимание как к самому Финалу, так и к отборочным соревнованиям на протяжении всего сезона. Значительно расширилась география проведения соревнований среди студенческих команд, была создана единая многоэтапная структура их проведения, а также увеличилось общее количество матчей, что поспособствовало планомерному росту количества команд, формируемых на базе университетов.

Помимо прочего, СХЛ ведет активную работу в сфере международного сотрудничества. Наши студенческие сборные принимают участие в международных соревнованиях и побеждают в них, в России регулярно проводятся турниры с участием зарубежных команд, выставочные матчи и промо-мероприятия, направленные на популяризацию студенческого хоккея в нашей стране.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 14.59.02.jpeg

Первый вице-президент РССС, заместитель председателя Общественного совета при Минспорте России Роман Ольховский выделил текущие приоритеты в деятельности студенческих спортивных лиг, а директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов рассказал о мерах государственной поддержки студенческих лиг.

Кроме того, присутствующие обсудили механизмы поддержки студенческих хоккейных команд — с докладами на эту тему выступили ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец, ректор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Владимир Стромов и директор Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Михаил Плюхин. Был поднят вопрос основных направлений взаимодействия студенческих и профессиональных команд.

 

 

Похожие новости
Гала-матч на красной площади «Звезды СХЛ» — «Красные звезды» 4:8

25 января 2021 года в рамках Всероссийского фестиваля «Спортивная студенческая ночь» ...

«Красные звезды» и «Звезды СХЛ» сыграют на Красной Площади

25 января 2021 года в рамках Всероссийского фестиваля «Спортивная студенческая ночь» ...

С Новым Годом!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Уходящий год был непростым, но мы справились. Старались и не ...

Итоги 2020 года

Традиционно в конце каждого календарного года подводим итоги и вспоминаем важные ...