Наставники команд чемпионата СХЛ рассказали о подготовке к новому сезону и задачах на предстоящий турнир
В преддверии старта чемпионата СХЛ Студенческая хоккейная лига провела опрос среди наставников всех его участников и выяснила, какие изменения произошли в составах команд, какие задачи ставят перед собой участники чемпионата, а также как они относятся к изменениям в формате проведения сезона.
В след за старожилами Студенческой хоккейной лиги мы пообщались с представителями самых молодых команд СХЛ: дебютантов чемпионата – «МГУ-Талины» из Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, «Спарты», представляющей Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, и «Коркино» из Первомайского техникума промышленности строительных материалов, а также «Стальные сердца» из Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, калининградский «Запад России Западного филиала РАНХиГС, и сборные Орловского государственного университета и Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, для которых сезон-2023/24 станет вторым в элитном дивизионе СХЛ.
– Какие изменения произошли в составе команды в межсезонье?
Петр Кощеев («Стальные сердца»)
– Конечно, мы не избежали потерь перед стартом чемпионата, и в частности, нас покинул один из лидеров команды в прошлом сезоне Кирилл Коваль. При этом команду пополнили ребята 2005 года рождения, ранее выступавших в ЮХЛ, а также пару игроков 2003 и 2004 годов рождения, имевших опыт выступления в клубах МХЛ. Если анализировать все изменения в составе, произошедшие в это межсезонья, я думаю, команда больше усилилась, нежели ослабла. Предсезонные турниры и игра команды на них добавили нам позитива. В любом случае, сезон все расставит по местам.
Николай Луганский («Запад России»)
– В межсезонье состав команды в сравнении с прошедшим чемпионатом сменился примерно на 50%. К сожалению, по различным причинам, мы лишились некоторых лидеров. Отдельные игроки, выступавшие в прошлом сезоне, не выдержали конкуренции с новичками за место в составе.
Геннадий Скиба (ОрелГУ)
– В межсезонье команды покинули пять игроков, а пополниться мы смогли шестью новичками. НЕ могу сказать, что все эти изменения негативно сказались на уровне команды – слабей в этом сезоне мы точно не стали. В большинстве новичков я уверен и жду, что они усилят команду с первых матчей чемпионата.
Михаил Лавриков (ОмГУ)
– Состав команды в межсезонье претерпел кардинальные изменения. Мы сосредоточились на собственных игроках и не стали тратить большое количество времени и внимания на поиски усиления «легионерами». Летом нас пополнили большое количество ребят, закончивших Академию омского «Авангарда» и Спортивную школу Кожевникова. Провели работу так, чтобы в сезоне предстать мощной боеспособной командой.
Андрей Козлов («МГУ-Талина»)
– В целом, процессом комплектации команды мы довольны. В межсезонье удалось закрыть ряд позиций, при этом, селекция еще продолжается. В межсезонье команду пополнили четыре новичка.
Артем Клименко («Спарта»)
– По сути, команда начала формироваться только три месяца назад. Сейчас в составе только студенты Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. Варианты для усиления состава еще есть.
Евгений Горюшин («Коркино»)
– Мы несколько лет планомерно подходили к дебюту в чемпионате СХЛ, поэтому, конечно же, в межсезонье доработали состав до уровня элитного дивизиона Студенческой хоккейной лиги. Сейчас в составе закрыты все позиции, полностью сформированы четыре звена. На данный момент у нас еще остаются три свободные позиции «легионеров», так что, варианты для усиления еще остаются. Ждем старта чемпионата.
– Какие задачи ставит перед собой команда на сезон-2023/23 чемпионата СХЛ?
Петр Кощеев («Стальные сердца»)
– Если говорить о хоккее на любом уровня, в Магнитогорске всегда ставятся только самые высокие задачи. Но все же, нужно учитывать, что по меркам СХЛ мы достаточно молодая команда. Будем цепляться за каждый матч: биться, стараться, показывать зубы. Хотим реабилитироваться за выступление в прошлом сезоне и показать, что команда у нас растет.
Локальная задача на первый этап – попадание в плей-офф, а максимальная на весь чемпионат – попадание в «Финал восьми». Специфика «финалов восьми» СХЛ такова, что все его участники имеют неплохие шансы на завоевание медалей. Поэтому, если мы попадем в Сочи, будем стараться там зацепиться за медали.
Николай Луганский («Запад России»)
– Задача – не проиграть ни одной игры в сезоне. Мы не спешили ставить перед командой конкретных задач. Очень важную информацию мы получили после выступления наших ребят на Кубке открытия и Кубке Юрзинова. Проанализировав наше выступление на Кубке Юрзинова в Салавате, мы получили представление того, на что команда способна в предстоящем чемпионате.
Геннадий Скиба (ОрелГУ)
– Однозначно, задача минимум – это выход в плей-офф. Конечно, хотелось бы завершить регулярный чемпионат повыше в турнирной таблице, чтобы в 1/8 финала получить преимущество своего льда, но учитывая состав Западной конференции, понимаем, что предугадать итоговый расклад практически е представляется возможным. Если удастся выйти в плей-офф, будем ставить задачу преодолеть первый раунд и попасть в восьмерку сильнейших.
Михаил Лавриков (ОмГУ)
– Мы в принципе максималисты, и я думаю, что ректор ОмГУ разделяет мою точку зрения, что нужно ставить перед командой только самые высокие задачи. На первом этапе будем стремиться к тому, чтобы завершить регулярный чемпионат в тройке лучших команд Восточной конференции. Мы сильно полагаемся на тренерский опыт Егора Евгеньевича Шастина – одного из лучших наставников Омска, которому по силам создать мощную и сильную команду.
Андрей Козлов («МГУ-Талина»)
– Для нас, как для дебютантов, главная задача – показать достойное выступление. Конечно, хочется побеждать в каждой игре, но будем смотреть на свои перспективы по ходу движения по сезону. Не будем заглядывать далеко вперед, постараемся прогрессировать от игры к игре.
Артем Клименко («Спарта»)
– Задач минимум – выход в плей-офф, а там уже будем стараться бороться за первые места.
Евгений Горюшин («Коркино»)
– На первый этап чемпионата мы ставим перед собой задачу выхода в плей-офф. Конечно, мы понимаем, что в десятке команд Восточной конференции абсолютно все ставят перед собой аналогичную задачу и все могут претендовать на восемь мест в плей-офф. Мы, как новички, должны зарекомендовать себя в чемпионате. Думаю, старт сезона покажет, на что мы реально способны и чего ожидать от наших прямых конкурентов за место в плей-офф. Мы пришли в чемпионат СХЛ ни на один год, поэтому уже в этом сезоне будем работать как на результат, так и на перспективу: наигрывать молодежь, которая сможет в будущем выйти на лидирующие позиции в команде.
– Как вы относитесь к изменению формата проведения первого этапа чемпионата и, в частности, к объединению четырех дивизионов чемпионата в две конференции?
Петр Кощеев («Стальные сердца»)
– Конечно, с точки зрения хоккея это интересно всем командам. Но этот формат несет для многих команд финансовые трудности – некоторым клубам пришлось пересматривать свой бюджет на сезон, а сделать это не так просто. Для нас добавились тяжелые выезды, которые будут отнимать много времени и сил. Но жаловаться на это мы не будем – все команды чемпионата находятся в равных условиях.
Николай Луганский («Запад России»)
– Изменение формата показывает, что Лига идет по правильному пути и формат чемпионата близится к профессиональным лигам. Хотелось бы больше игр, но я думаю, что мы обязательно к этому придем. Конечно, мы понимаем, что изменение формата и расширение географии выступления команд на первом этапе ведут к увеличению финансовой нагрузки. Здесь нужно быть аккуратным, иначе мы можем потерять ряд хороших и конкурентоспособных команд.
Геннадий Скиба (ОрелГУ)
– Конечно, у любого формата есть свои плюсы и минусы. Конечно, было бы правильней играть с каждым из соперников по конференции и дома и в гостях, но я думаю, что со временем мы к этому придем. Главный плюс в том, что теперь у нас десять разных спарринг-партнеров. В любом случае, я не думаю, что сейчас есть смысл обсуждать этот формат: как есть, так есть – выбирать нам не приходится.
Михаил Лавриков (ОмГУ)
– Если посмотреть на эти изменения с точки зрения спортивной составляющей, конечно, они вызывают позитивные эмоции. Соперников на первом этапе чемпионата стало больше, и, соответственно, сезон будет насыщенней.
Андрей Козлов («МГУ-Талина»)
– Радует, что в регулярном чемпионате мы получим возможность сыграть сразу с десятью хорошими соперниками. Этот формат подарит болельщикам больше интересных матчей. От этого Лига, команды и студенческий хоккей в целом только выиграют.
Артем Клименко («Спарта»)
– Сложно что-то комментироваться, потому что нам не с чем сравнивать. В чемпионате много сильных команд, и если мы на что-то рассчитываем, нам в любом случае нужно пройти тяжелый путь в серьезной конкуренции. Нас ждет очень интересный сезон.
Евгений Горюшин («Коркино»)
– Нельзя сказать, что это вызвало у нас однозначные эмоции. Все-таки, изначально мы готовились к игре внутри дивизионов. Но Лига должна развиваться, и новый формат как раз говорит о том, что чемпионат СХЛ идет по пути развития и трансформации. Большее количество разных по уровню и стилю игры соперников несет только плюсы для любой команды.
В предстоящие выходные в пяти городах России пройдут девять матчей регулярного ...
6 и 7 декабря в Екатеринбурге прошли два поединка регулярного чемпионата ...
В рамках регулярного чемпионата СХЛ 5 декабря прошли два поединка в Восточной ...
В Челябинской области прошли два мачта регулярного чемпионата СХЛ в рамках Восточной ...